В Забайкалье реализован первый проект при поддержке фонда культурных инициатив - Министерство Культуры Забайкальского Края

В Забайкалье реализован первый проект при поддержке фонда культурных инициатив

Новости

В Забайкалье реализован первый проект при поддержке фонда культурных инициатив

Торжественное открытие краеведческого музея общеобразовательной школы прошло 12 мая в селе Маккавеево Читинского района. Учреждение стало обладателем гранта президентского фонда культурных инициатив с проектом «Маккавеевский застенок», благодаря чему удалось отреставрировать музей.

13.05.2022 03:33
Анастасия Кошечкина
53
В Забайкалье реализован первый проект при поддержке фонда культурных инициатив

На грантовое финансирование был выполнен косметический ремонт помещения музея, заменены деревянные окна на пластиковые, обновлено напольное покрытие, проведено освещение.

«Для организации работы мы приобрели современное музейное оборудование  - стеклянные витрины, навесные и мобильные стенды. В рамках проекта стало возможным организовать работу школьной газеты. С этой целью был приобретен компьютер, многофункциональное устройство, видеопроектор», - рассказали в музее.

Теперь помещение музея стало доступным для проведения учебных занятий и других мероприятий - закуплены конференц-кресла, набор учебной мебели, телевизор.

«В целях сохранения военных документов, находившихся в музее, требующих реставрации мы приобрели ламинатор и все для этого необходимое. Частично восстановили экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, заказали баннеры по этой тематике», - отметили в учреждении.

По словам специалистов, в перспективе работа будет направлена на продолжение проекта. В планах реставрация и восстановление мемориала «Борцам революции», который является значимым местом села и непосредственно связан с музеем. Педагоги школы уже составили туристический маршрут «Маккавеевский застенок» по историческим местам, включая посещение мемориала и музея.

Уникальное историческое место - «Маккавеевский застенок», связан с событиями начала прошлого века, где подверглись пыткам красные партизаны от рук карательного отряда особого Маньчжурского полка. В память об этих событиях был воздвигнут мемориал с захороненными останками погибших. За 50 лет он реставрировался только в советский период. Школьный музей - продолжение памятного места. Здесь можно соприкоснуться с историей - увидеть фото, документы, макеты и атрибуты.

Напомним, президентским фондом культурных инициатив в 2021 году поддержано пять проектов Забайкалья на общую сумму около 12 миллионов рублей. О создании фонда президент России заявил во время оглашения ежегодного послания 21 апреля 2021 года. Общий объем грантовой поддержки проектов по всей России составил более 3,5 миллиарда рублей. Прием заявок на получение грантов завершился 30 июля. Забайкальский край подал более 80 проектов на участие в конкурсе.




Забайкальский край

Читайте так же

Продолжается прием заявок на соискание литературной премии имени Михаила Вишнякова в Забайкалье

16.05.2022 09:31:08

Продолжается прием заявок на соискание литературной премии имени Михаила Вишнякова в Забайкалье

Продолжается прием заявок на соискание премии губернатора Забайкальского края имени М.Е.Вишнякова в области литературы.

Лучшие балетные постановки представит Бурятский театр оперы и балета в Чите

16.05.2022 08:28:28

Лучшие балетные постановки представит Бурятский театр оперы и балета в Чите

Гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета пройдут в Чите с 7 по 11 июня. Забайкальцев ждет насыщенная программа для детей и взрослых на сцене краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема.

Театральный проект «Проездом из 37-го» реализован в Забайкалье

16.05.2022 05:54:28

Театральный проект «Проездом из 37-го» реализован в Забайкалье

Автономная некоммерческая организация «Открытое Забайкалье» реализовала проект «Проездом из 37-го»,  поддержанный президентским фондом культурных инициатив.  В ходе проекта, получившего около 2 миллионов рублей господдержки, театральный поезд со спектаклем по мотивам пьесы забайкальской писательницы Елены Чубенко отправился по районам Забайкалья.