Шилкинские гастроли - Министерство Культуры Забайкальского Края

Шилкинские гастроли

Темы

Шилкинские гастроли

2-го апреля артисты Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» совершили гастрольную поездку в Шилкинский район Забайкальского края, где дали два концерта. Поводом для творческого вояжа стало участие ансамбля в проведении торжественной присяги кадетов общеобразовательной казачьей школы одного из старейших сёл Забайкальского края Мирсаново.

06.04.2022 11:39
Максим Стефанович
59
Шилкинские гастроли

С тех пор не прерывается нить времени, соединяющая эпохи. Сегодня в селе многое изменилось. Да, здесь уже давно всё стало современным и далёким от казачьего уклада жизни, в котором несколько веков назад не было ни электричества с сотовой связью, ни автомобилей с интернетом. Но жители Мирсаново по-прежнему хранят традиции предков, не желая терять с ними невидимую связь. Наверное, поэтому в селе по-прежнему свистят нагайки и шашки бравых казаков, рассекающие норовистые забайкальские ветра…

Выехав из ещё спавшей Читы в шесть часов, автобус с артистами, тут же ушедшими в трёхчасовой сон, прибыл в Мирсаново к девяти тридцати утра. На дверях местного дома культуры с табличкой «Муниципальное учреждение культуры «Сельский центр культуры «Горизонт» - концертная афиша «Забайкальских казаков». Внутри – чисто и светло. Одной из первых артистов встречает директор Дома культуры Татьяна Чебыкина.

- Здравствуйте, гости дорогие! – улыбается Татьяна Ивановна. – Ну, что, с прибытием! Располагайтесь. Если что-то нужно, спрашивайте.

До начала присяги и последующего за ней концерта – полтора часа. За это время артисты успевают подкрепиться и привести себя в порядок. Зал ДК небольшой, но уютный. Через каких-то час-полтора здесь зазвучит гимн Российской Федерации, под звуки которого мирсановские кадеты вытянутся в струну, а пока есть возможность поговорить с наставником мирсановских кадетов Евгением Нагимовым. Среднего роста, плотный, Евгений Рашитович по-казачьи крепко жмёт руку,  без проблем согласившись на блиц-интервью:
- Представьтесь, пожалуйста.

-  Зовут меня Нагимов Евгений Рашитович. Занимаю должность офицера-воспитателя, то есть, непосредственно с кадетами занимаюсь, вахмистр. Также занимаю должность заместителя директора по воспитательной работе.

- Евгений Рашитович, расскажите о школе, о своих воспитанниках – какие они, ну, и о том, как будет проходить присяга.

- Наша школа называется МОУ Мирсановская общеобразовательная казачья школа. Директор школы – Сомов Сергей Викторович. Штат наших воспитанников рассчитан на 30 человек, большинство из ребят уже кадеты. Ребята какие? Разные. Есть спокойные, есть с характером. В общем-то, как везде. Иногда приходится решать какие-то их личные проблемы и вопросы. К детям подход нужен. Наверное, мне удалось найти этот подход. Я тут для них и наставник, и старший брат… Короче говоря, так получилось, что у меня вся жизнь с ними оказалась связана. А школа… Наша казачья школа – это особенное место. Место притяжения молодёжи. Наверное, так. С помощью наших казачьих традиций мы не даём ребятам выпасть из социальной жизни. Здесь мы делаем из них мужчин и воинов. У нас не только светское общеобразовательное воспитание даётся, но и духовное. Плюс физическая подготовка идёт, рукопашный бой, мы даём ребятам навыки владения оружием. Сегодня у нас большое событие – торжественная присяга, которую принимают 19 человек. В прошлом году присяги не было из-за коронавируса, поэтому её перенесли на этот год.

- Как это будет выглядеть?

- Сначала торжественное построение и вынос знамени, дальше идёт доклад Атаману третьего Читинского отдела Забайкальского казачьего войска Сергею Лазаревичу Томских, который после доклада даёт команду принять торжественную присягу. Благословит нашу службу протоиерей Александр Тылькевич, наш духовный наставник. Ребята читают клятву кадета,  после этих слов они получают благословение от отца Александра, прикладываются к иконе и знамени нашей школы. После этого происходит награждение лучших учеников и дальше будет небольшое показательное выступление от ребят по боевой подготовке – фланкировка, рубка, элементы рукопашного боя. Возраст наших воспитанников от 12-ти до 17-ти лет. Всё, наверное. Вы извините, мне готовиться нужно.

Евгений Рашитович жмёт руку и спешит к ребятам – ещё нужно успеть сделать генеральный прогон перед началом присяги, которая начнётся строго в 11.00. А дальше будет торжественный вынос знамени, гимн, сама присяга, обращение к кадетам и присутствовавшим в зале родственникам юных казаков Атамана и директора казачьей школы Сергея Сомова.  По завершении присяги - небольшая показательная программа кадетов с трюками, фланкировкой и элементами рукопашного боя.

«Вишенкой на торте» для жителей Мирсаново станет концерт ансамбля «Забайкальские казаки», артисты которого уже выступали здесь несколько лет назад на юбилее села в 42-градусную жару. Нынешний концерт стал достойным завершением и, одновременно, украшением присяги, которая, конечно же, запомнится мирсановцам на долгие годы. Уже после концерта некоторые из них, прощаясь, будут говорить:

- Приезжайте к нам ещё! Было здорово! За сколько лет первый раз на настоящем концерте побывали.

Почти так же будут говорить и жители гостеприимного города Шилка, для которых в тот же день через несколько часов в Доме культуры Шилки «Забайкальские казаки» дали второй концерт в рамках патриотической программы «О родине! О мужестве! О славе!» Показателем успеха коллектива стали полные залы в Мирсаново и Шилке и, конечно, искренние аплодисменты с криками «Браво!» и «Любо!», которые артисты, выложившиеся в этот день на полную катушку, заслужили по праву. О том, что во время концерта в Мирсаново артист «Забайкальских казаков» Алексей Бакшеев получил неожиданную и обидную травму ноги, неудачно сделав трюк, знали только его коллеги, вынужденные на ходу перекраивать программу с участием Алексея, а потому его появление на сцене Дома культуры в Шилке в роли хромающего деда-казака было воспринято всеми как часть концертной программы. Никому из зрителей и в голову не пришло, что Алексей хромал по-настоящему - от боли. Но такова жизнь артистов, о проблемах которых зритель, пришедший в зал за хорошим настроением, по большому счёту, не должен знать.

…Мы вернулись в Читу в первом часу ночи уставшие, но довольные хорошими гастролями, ещё раз подтвердившими высокий профессиональный уровень коллектива. На память о шилкинских гастролях остались хорошие снимки и добрые эмоции зрителей, каждый из которых унёс с собой из зала частичку любви, красоты и добра.

гастроли по краю

Читайте так же

Село и библиотека: совместное развитие

01.04.2022 04:57:59

Село и библиотека: совместное развитие

29 марта состоялось открытие библиотеки в селе Угдан Читинского района. Новые мебель, оборудование, книжный фонд ожидают пользователей возрожденной библиотеки.

Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи!

30.11.2021 10:42:40

Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи!

«Пушкинская карта» - электронный билет, который позволит молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет оплачивать посещение мероприятий в учреждениях культуры. Сегодня на карту каждому молодому забайкальцу начисляется по три тысячи рублей. Ее можно получить в электронном или физическом виде, а также выбрать дизайн.

К 100-летию Ивана Блохина

30.11.2021 10:16:58

К 100-летию Ивана Блохина

31 августа исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного забайкальского живописца Ивана Терентьевича Блохина (1921-2008). В Музейно-выставочном центре Забайкальского края весь сентябрь проходила юбилейная персональная выставка художника, на которой было показано около ста работ.