«Учитель и личность с большой буквы», к 120-летию со дня рождения Лодон Линховоевича Линховоина - Министерство Культуры Забайкальского Края

«Учитель и личность с большой буквы», к 120-летию со дня рождения Лодон Линховоевича Линховоина

Лица

«Учитель и личность с большой буквы», к 120-летию со дня рождения Лодон Линховоевича Линховоина

В 2021 году исполнилось 120 лет со дня рождения старейшему бурятскому учителю,краеведу, заслуженному учителю школ БМАССР Лодону Линховоевичу Линховоину.

16.12.2021 09:02
ГУК «Агинская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано»
https://agalibr.ru/
277
«Учитель и личность с большой буквы», к 120-летию со дня рождения Лодон Линховоевича Линховоина

В 2021 году исполнилось 120 лет старейшему бурятскому учителю,краеведу, заслуженному учителю школ БМАССР Лодону Линховоевичу Линховоину.

Фамилия Линховоин одна из самых знаменитых в истории бурятского народа. Всем известны имена народных артистов СССР и России Лхасарана Линховоина прославившего Советский Союз на сценах всего мира, внучки Даримы Линховоин, известной пианистки, концертмейстера.

Уникальна жизнь и самого Лодона Линховоина, всю жизнь неустанно занимавшегося сбором произведений устного народного творчества бурят.

В двухмесячном возрасте, лишенный отца, Лодон Линховоевич воспитывался в семье дедушки Линховы. В 1918 году в Агинском были открыты курсы по подготовке учителей бурят-монгольского языка. Сюда съезжались молодые учителя, учащиеся старших классов школ, училищ бурятских ведомств Забайкалья. Выпускники педагогических курсов позже стали подлинными народными учителями, отмеченными почетными званиями и наградами. Обладатель красивого баритона-баса, незаурядного актерского таланта, Лодон Линхоевич мог бы стать артистом, но выбрал стезю педагога.

В начале 1931 года развернулась кампания по поиску вредителей – противников коллективизации. Многие организаторы коммун и колхозов были арестованы, в том числе и Лодон Линховоин.


В первый раз его посадили за то, что он читал детям Пушкина. Трудно в это поверить, но Пушкин тогда считался буржуазным писателем. В 1932 году разобрались в «деле Линховоина» и оправдали его.

После этого семья переехала в Верхнеудинск, Линховоин стал преподавателем Монгольского рабочего факультета. Однако в 1935 году Народный комиссариат просвещения Бурят – Монгольской автономной советской социалистической республики перевел его в Кижингу, назначил завучем Кижингинской средней школы. В 1937 году в числе передовых учителей республики он был поощрен поездкой в Москву и Ленинград.

Но, несмотря на это, летом 1937 года в числе других учителей Лодона Линховоевича внезапно сняли с работы как участника контрреволюционной, панмонголистской организации. На работу нигде не принимали. Перебрались семьей в город. Кое-как удалось устроиться счетоводом в зооветеринарный институт. И все же в 1938 году его арестовывают. В тюрьме он провел больше двух лет, в начале 1940 года его как невиновного освободили.

Прошел Лодон Линховоин и всю войну. Вернулся с нее и продолжил работу учителем. Старший сын Лхасаран поступил в музыкально-драматический театр.

Учительская семья Линховоин многие десятилетия проработала в Нижне-Бургалтайской школе Джидинского аймака, Оронгойской средней школе нынешнего Иволгинского района. Всюду люди называли его Лодон-багша. Спустя годы ученики Нижнебургултайской школы вспоминали, что выпуск Лодона Линховоевича особенно богат учеными людьми.


Супруга Лодона Линховоевича — Долгор Базаровна Базаржапова – выпускница Ленинградского пединститута им. Герцена. Она происходила из знаменитого рода Бадмаевых из Аги, которые были очень известны и прославились как лекари в Санкт-Петербурге. Супруги Линховоин застали взлет славы старшего сына Лхасарана.

Звезда Лхасарана Линховоина всходила стремительно: начав свой театральный сезон в хоре, он заканчивает его солистом. Затем национальная студия Московской консерватории, Ленинградская консерватория, постижения вокального искусства у больших мастеров Большакова, Андреевой и других.

Лхасаран Линховоин был единственным в истории мировой оперы певцом, получившим звание народного артиста еще в годы учебы в консерватории. Его именем названы улица, детская музыкальная школа № 1 в г. Улан-Удэ. На доме по проспекту Победы, где жил певец, установлена мемориальная доска, в с. Ага-Хангил Могойтуйского района открыт сельский музей его имени. С 1988 в п. Агинское проводится международный смотр — конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина.

Ведущий концертмейстер крупнейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Бурятского государственного академического театра оперы и балета Дарима Лхасарановна Линховоин достойно продолжает дело своего отца, народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина.

Имя Даримы Линховоин давно стало символом успеха для молодых оперных певцов.


В январе 2012 году в издательстве «Буряад-монгол ном» вышла в свет книга «Лодон багшын дэбтэрhээ» — «Книга для учителей от Лодона». Это очередной удачный проект издательства «Буряад-Монгол ном». Руководитель проекта, редактор книги Жанна Чимитовна Дымчикова. Тираж замечательного издания составляет 2000 экземпляров.

В книге «Лодон багшын дэбтэрhээ» собраны труды заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР, тонкого знатока бурятской старины, просветителя, краеведа Лодона Линховоина, характеризующие мировоззрение народа, особенности хозяйственного уклада, этнических традиций и обычаев. Примечательно, что в книгу вошли работы на бурятском и русском языках, в том числе ранее не публиковавшиеся. Ставшие библиографической редкостью «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят» Лодона Линховоина, вошедшие в эту книгу, были исправлены и дополнены материалами из его личного архива. В это издание включены рассказы для детей, публицистические заметки и статьи, в которых автор акцентирует внимание на проблемах утраты этнической самобытности современных бурят. Также Лодон багша пишет в них о проблемах советского Улан-Удэ, о пороках современного ему общества. Эти статьи актуальны и в наши дни: «Нужно ли знать родной язык?», «Отношение к матери» и др. Читая труды Лодона Линховоина, понимаешь, каким неравнодушным был он ко всему, что происходит вокруг.

Бесценным материалом для ученых историков и лингвистов будут его материалы со словами, не вошедшими в бурятско-русский словарь Черемисова, воспоминания о неоднозначной фигуре Дугара Тапхаева, критические заметки по творчеству Д. Батожабая.

Невозможно не сказать о его бережном и трогательном отношении к людям: «Из всего того, что есть на свете, самым драгоценным, самым необходимым для всего человечества является сам человек». Лодон багша призывал беречь здоровье, не поддаваться тлетворному влиянию различных пороков.

Книга «Лодон багшын дэбтэрhээ» — это фактологическое повествование о степной жизни времён Бурят-Монголии. Читатель сможет узнать о забытых идеалах и ценностях, ощутить вкус степной цивилизации.

В книге даны наставления, которые передаются из поколения в поколение нашим детям, воспитывая в них уважение к науке, культуре. Ждут своего читателя неизданные сказки и рассказы Лодона Линховоина о животных и птицах на бурятском языке, статьи и раздумья о жизни бурят в начале прошлого века и переменах в жизни.

С полным правом можно сказать, что учитель выполняет самую главную работу в государстве: он растит новое поколение, учит добру, справедливости, формирует дущу ребенка.

В судьбе Лодона Линховоина было всё – слава и уважение его учеников, годы тюрьмы с клеймом врага народа, Отечественная война. Но самое главное – он был учителем и личностью с большой буквы.

ГУК «Агинская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано»

Читайте так же

«Забайкальский период жизни и деятельности ученого-востоковеда П. Б. Балданжапова»

16.12.2021 09:23:00

«Забайкальский период жизни и деятельности ученого-востоковеда П. Б. Балданжапова»

Балданжапов Пурбо Балданович (1921-1991) – кандидат исторических наук, доцент, общественный деятель, исследователь монгольских исторических и филологических сочинений, хроник и летописей.

Литература о жизни и деятельности Б.Ц.Цыренова в фондах Агинской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано

17.11.2021 09:51:57

Литература о жизни и деятельности Б.Ц.Цыренова в фондах Агинской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано

В фондах Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано имеется немало литературы о Бадме Цыренове, достойном сыне Агинских степей, видном политическом деятеле, сильном, талантливом и ярком человеке.

«Настоящий историк и признанный краевед Аги», к 100-летию со дня рождения ученого Ж.Тумунова

10.11.2021 07:18:56

«Настоящий историк и признанный краевед Аги», к 100-летию со дня рождения ученого Ж.Тумунова

7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Жигмит Тумуновича Тумунова, заслуженного учителя школы РФСР, доктора педагогических наук, исследователя, краеведа Аги.